LOS LIGEROS QUE CAEN PESADO...
Como muchos, siempre he sido un asiduo
consumidor de sodas. Hace varios años estuvo en el mercado un tipo de refresco
light, en cuya etiqueta seguido del nombre decía Zero. Talvés por su abundante promoción en la prensa o por
su ligera consistencia en el paladar, consumía esta bebida sin importar su
precio o su cantidad de calorías. De repente no encontré más el producto,
desapareció del mercado. Luego me enteré de una terrible noticia, esa bebida
contenía un endulzante que estaba prohibido por sus efectos cancerígenos. Casi
caigo en la trampa.
Los productos ligeros o light son
aquellos que contienen suplementos nutricionales para azucares, grasas o sodio.
Estos proporcionan al cuerpo menos calorías. En principio, surgen como una
necesidad ante la carencia nutricional de personas que no podían ingerir la
dieta normal debido a problemas de salud, como la diabetes. Estas personas
encontraban en los light el relativo valor nutricional de la comida normal,
pero sin la complicación para su estado de salud.
El alimento ligero ha ganado terreno,
de modo que lo consumen no solo personas con problemas de salud, sino que
cualquiera que pueda comprarlos. Todo esto por su reducida cantidad de
calorías. Estos productos como lo evoca su nombre, son dietéticos, pero esto no
deja entredicho que se adelgazará. Mas en la conciencia colectiva se cree que
estos son milagros adelgazantes. En una entrevista la nutricionista peruana Julizza
Pezo comentaba que de la única forma que los productos light ayudarían a
adelgazar es ¨Sí y solo sí pre-cumplen
con tres condiciones: uno, las calorías totales del día también son bajas.
Número dos, está dentro de un plano de integridad física regular, sino no, no
va a bajar grasa y el apetito va a incrementarse. Y número tres, si se consume
de una manera objetiva”. De modo que por sí solos estos productos no
representan más que artículos menos calóricos.
El suplemento de calorías y de grasas
no es perjudicial si se acompaña de una dieta y de ejercicio como decía Pezzo.
Pero acaece un error frecuente en las personas: consumir los productos light en
masa, pues se cree que mientras más, mejor para la figura. Esto cae por su
propio peso, pues se basa en el primer planteamiento de que los light son
adelgazantes en sí mismos. Es matemática simple. Los productos ligeros según lo
determinado por la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria (CIOA) deben contener 30% menos del
valor nutricional de su homólogo no light. Pero si consumimos uno de estos
productos más otro reducido al 30% su valor nutricional, estaremos con sumiendo
mucho más calorías o grasas que con un
solo artículo entero o normal (no light). De manera que el consumir doble
porción de light aumenta mucho más el número de calorías.
Debido a su gran auge y acogida, en los
noventa se determinó que cada producto reducido nutricionalmente debía tener un
homólogo en el mercado. Así encontramos leche descremada y leche entera,
cerveza sin alcohol y cerveza normal, etc. ¿Pero todos los productos light
tendrán su homólogo a la venta? Lamentablemente aun vemos unos tipo se cereal
integral sin otro no reducido y de la misma marca comercial. La prensa
bombardea día tras día publicidad de productos bajos en calorías o en grasas,
¿pero qué tanto hay de verdadera es su propaganda? La Unión de Consumidores de
España (UCE) hizo un estudio de revisión
a productos light de los cuales solo dos de 14 aportaban el valor nutricional
del 30% en comparación con su homólogo entero.
Y es recomendado que se reduzca a esta porción (30%), pues los
sustitutos nutricionales que emplea pueden ser perjudiciales en grandes
cantidades y en ausencia provocan deficiencia.
El consumo de grasas aporta al cuerpo
vitaminas A, D, E y K, el consumo de estas es de importancia vital para el ser
humano. La ingestión excesiva de alimentos bajos en grasas, que por lo regular
se hace para mantener la figura, puede provocar enfermedades de inmunodeficiencia,
decía Julizza Pezo al ser entrevistada. Expresaba Guillermo Alvarado en su blog
de fitness que “según un estudio de la
Food and Drug Administration de Estados Unidos (FDA) en el 2010, la media de
consumo de vitamina A, fundamental para la salud de la piel, pelo, ojos y el
sistema inmunológico, se encuentra en la mitad de la cantidad recomendada. En
el caso de la vitamina E, determinante en el correcto funcionamiento del
sistema inmunológico, no llega a los dos tercios ”. Es muy cierto que en algunos vegetales
podemos encontrar vitamina A y otras, pero no es menos cierto que el grupo A y
los demás necesitan grasas para maximizar su absorción. Asimismo la vitamina D para
su buena asimilación en el organismo necesita de las grasas. El grupo
vitamínico D es esencial para la absorción del calcio y por lo tanto para el
fortalecimiento de los huesos.
También existe un derivado del azúcar,
el sorbitol que endulza 40% menos que el azúcar blanco. O sea que se necesita
mayor cantidad de sorbitol para endulzar. ¿Pero en realidad que se está
consumiendo? En palabras de Ana Muñiz en www.megustaestarbien.com
el sorbitol se usa como humectante y emulsionante en dentífricos y en pasteles
respectivamente. Su consumo masivo provoca inflamaciones, diarrea, dolor
abdominal y otras enfermedades intestinales. Y si endulza 40% menos que el
azúcar normal, es lógico pensar que también lo consumimos en grandes porciones
para poder endulzar lo que nos plazca.
El uso excesivo de algunos aditamentos
en productos light ha creado mucha expectativa. Coca-Cola aún tiene a la venta
su variante diet o light. Esta soda “Zero
azúcar”, como promulga su eslogan, fue
objeto de mucha crítica y estudios por su contenido de aspartame (APM), así como por su contenido de
ciclamato de sodio (E-952) que en 1969
fue prohibido por la FDA por sus efectos cancerígenos. El aspartame fue
sometido a un exhaustivo análisis por parte de la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority, EFSA) en 2008 y se demostró
su seguridad para el consumo humano. Pero el ciclamato de sodio si tiene
efectos nocivos para la salud. En el blog “Fitnees y nutrición. Vitónica”, Pablo Ruiz expresa que “Esta sustancia (ciclamato o
ciclohexilsulfamato de sodio) fue
sintetizada por primera vez en 1937 y se utiliza como edulcorante artificial
desde 1950. A partir de 1970, ante la sospecha de que podía actuar como agente
cancerígeno y productor de mutaciones, se ha prohibido su uso en muchos países,
entre ellos EEUU, Japón, Inglaterra y Francia”. Un estudio del Instituto
Nacional de Higiene "Rafael Rangel" de Venezuela determinó en 2009
que la cantidad de ciclamato de sodio presente en la Coca-Cola Zero excedía por
sobremanera lo estipulado. La cantidad para consumo humano es de 11 miligramos
por 1 kilogramo de peso corporal, y la nueva Coca Cola Zero, contiene de 18 a
22 miligramos por 10 mililitros. Razón por la cual el Ministerio del Poder
Popular para la Salud sacó del mercado venezolano dicha bebida. Actitud que fue
imitada por muchos otros países.
En conclusión, los productos light pueden ser una opción adecuada para aquellas personas que requieren controlar su consumo de calorías, grasas o azúcares por motivos de salud. Sin embargo, es importante tener en cuenta que su consumo excesivo no garantiza una pérdida de peso o una alimentación saludable en sí misma. Además, es fundamental revisar su valor nutricional y comprobar si realmente cumplen con el 30% de reducción recomendado en comparación con su homólogo normal.
Es importante tener en cuenta que el consumo excesivo de productos light podría tener consecuencias negativas para la salud, especialmente si se omiten nutrientes esenciales como vitaminas y minerales. Por lo tanto, se recomienda consumirlos en moderación y complementarlos con una dieta equilibrada y ejercicio físico regular.
En resumen, los productos light pueden ser una opción saludable si se consumen con moderación y se complementan con una dieta y un estilo de vida saludable. Es importante tener en cuenta que estos productos no son una solución mágica para perder peso y mantener una buena salud. La clave para una alimentación saludable es la moderación y el equilibrio.
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